담금주·효소발효액

흑마늘 만들기

노년의 인생 2013. 10. 3. 19:59

 

 보온으로 해서 10~14 일간 두세요.

 14일 만에 열어보니 흑마늘이 완성 되었네요.

 하루 쯤 말려서 한쪽한쪽 떼어 놓아요.

 아직 수분이 많아요.

밥솥에서 꺼내서 곧바로 먹으면 독소가 있다고 하네요.

일주일 이상 말린 다음 먹습니다.

 

흑마늘의 놀라운 약리효과

흑마늘이란 생마늘을 껍질 채로 보온으로 12일 발효. 숙성시킨 식품으로, 껍질을 까보면 까만색의 마늘이 나옵니다.

흑마늘은 생마늘보다 폴리페놀을 10배 이상 함유하고 있으며,

유황의 화합물인 S-아릴시스테인성분도 생성이 되며, 노화방지, 동맥경화를 예방하는 효능이 있습니다.

발효 후 마늘은 마늘성분의 특유의 냄새와 향이 사라지고 단맛과 신맛이 납니다.

흑마늘의 효능

1. 강력한 살균 및 향균작용 2. 고혈압 예방

3. 당뇨병의 예방과 치료 4. 정력의 강화

5. 피로회복 효과 6. 위장기능 강화

7. 장운동의 활성화 8. 간기능의 간화

9. 신경안정효과 10. 해독작용

11. 면역력의 증진 12. 피부질환의 예방과 치료

13. 아토피질환에 효능

★☆ 마늘과 흑마늘의 비교

마늘의 효능은 미리부터 알려져 식재료와 건강식품으로 쓰여왔습니다.

마늘에는 면역력을 증강하여 병원균과 암세포의 저항력을 높여 병을 예방하고 치료하는 것으로 인정되었으며 그 외에 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮추고 심혈관계 질환과 뇌혈관질환의 발생을 예방하고 치료하는 것으로 알려져 있습니다.

또한 항암 식품으로 암을 예방하며 생마늘의 경우 위장의 자극작용으로 위장계의 이상이 있을 경우 문제가 되지만 흑마늘의 경우 숙성시킨 마늘로 마늘특유의 자극성과 냄새는 사라지고 항암에 효과가 있는 성분이 더 생성되어 건강작용을 높입니다.

* 흑마늘의 경우 항산화는 일반마늘보다 10배가량 높습니다.

* 흑마늘은 특유의 젤리처럼 새콤달콤한 맛을 냅니다.

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