담금주·효소발효액

된장 가르기

노년의 인생 2014. 4. 5. 22:49

정월장을 담가 50일이 넘어서 된장 가르기를 했어요. 표고버섯을 빻아서 넣고 메주가루도 넣고 고추씨도 빻아서 버무렸어요. 건강을 지키려면 장을 직접 담가 먹어야 한다고 하네요. 보리죽을 수어 믹서에 갈아 넣었어요. 탄수화물이 발효에 도움이 된다고 하네요.

메주 16덩이 (콩3말) 를 장을 담가 보았어요.

직접 담가서 간장과 된장을 먹으면 건강에 도움이 되겠지요?

2014년 2월 8 일 정월장을 담가도 좋다고 하네요.

정월 장은 2월 8일과 9일 그리고 2월 18일과 19일이 장담그기 좋은 날이라고 하네요.